Цукини и летний кабачок

Посадка, выращивание и сбор урожая цукини и летнего кабачка

Цукини и другие летние кабачки весьма плодовитые растения. В пик сезона каждое растение может дать несколько плодов! Но это не значит, что они беспроблемны. В этом руководстве по выращиванию я расскажу о посадке и сборе урожая, а также поделюсь советами и рекомендациями по предотвращению распространенных проблем.

О цукини


Обратите внимание, что кабачки обычно делятся на 2 категории: летние (урожай собирают летом) и зимние кабачки (урожай собирают осенью). Кожица летнего кабачка съедобна, в отличие от кожицы зимнего. Большинство летних кабачков сейчас выпускаются в виде кустовых сортов, которые занимают меньше места, в то время как зимние кабачки — это вьющиеся растения, которым требуется больше места.

В данном руководстве основное внимание уделено летним кабачкам. К летним кабачкам относятся цукини, желтый кабачок (прямостоячий кабачок) и кабачок с крючковатой шеей.

Примечание: Все виды летнего кабачка требуют очень схожего ухода, поэтому, хотя на этой странице я в основном пишу о цукини, считайте, что это руководство применимо к любому сорту летнего кабачка, который вы выращиваете!

Цукини отличается активным ростом. Хотя в пик сезона каждое растение дает несколько плодов, обычно бывает так, что одно или два растения цукини дают «бамперный» (необычайно большой) урожай, и вы можете раздать его соседям или испечь много кабачкового хлеба!

Посадка

Выберите место под открытым солнцем, укрытое от ветра для хорошего опыления, влажной (не мокрой) и хорошо дренируемой почвой. Кабачок также хорошо растет, если его хорошо кормить. Перед посадкой внесите в почву перепревший навоз и/или компост. Узнайте больше о подготовке почвы к посадке.

Когда сажать цуккини

  • Высевайте семена прямым посевом (т.е. непосредственно в грунт), когда минует опасность заморозков, а температура воздуха и почвы будет не ниже 16ºC.
  • Если вы хотите выращивать семена в помещении, посадите их в торфяные горшочки за 2-4 недели до последнего весеннего заморозка. Учтите, что рассада кабачков не всегда хорошо пересаживается. Обращайтесь с корнями осторожно.
  • Утеплите почву черной пластиковой мульчей после подготовки почвы ранней весной.
  • Не спешите сажать цуккини. Подумайте о посадке нескольких семян в середине лета, чтобы избежать проблем с вредителями кабачковой лозы и других вредителей и болезней в начале сезона.

Как сажать цуккини

  • Сажайте семена напрямую в ровную землю на глубину 2,5см и на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга.
  • Или высевайте 3-4 семени близко друг к другу в небольшие курганы (или холмики; почва лучше прогревается от земли) в рядах на расстоянии 1-1,8м друг от друга.
  • При необходимости в течение первых нескольких недель весны используйте укрытия для рядов, или пластиковые кувшины для молока, или защиту в холодном климате.
  • Тщательно поливайте после посадки.
  • Добавьте слой мульчи (например, садовый компост), чтобы задержать влагу в почве.

Возделывание

  1. Мульчируйте почву, чтобы предотвратить появление сорняков, сохранить влагу и защитить неглубокие корни.
  2. Цуккини процветают во влажной почве. Поливайте тщательно, часто и постоянно, не менее 1 раза в неделю. Усердно поливайте во время образования плодов и в течение всего цикла роста. Почва должна быть влажной на глубину 10см, поэтому лучше всего поливать продолжительное время. Неправильная форма кабачков возникает из-за недостатка воды или удобрений.
  3. Удаляйте все сорняки, которые пробиваются сквозь землю. Чтобы растения выглядели опрятно, срезайте все мертвые или увядшие сорняки. Делайте подкормку мульчой, используя органические вещества, такие как садовый компост, чтобы помочь корням оставаться прохладными и влажными.
  4. Когда появятся первые цветы, внесите подкормку сбалансированным удобрением.
  5. Проблемой может стать плохое опыление пчелами. Цветы кабачка не плодоносят или плодоносят мелкими плодами, если их не опылять. Большинство растений кабачка производят как мужские (они появляются первыми, на длинных тонких цветоножках), так и женские цветки (за ними находится незрелый плод). Для плодоношения пыльца с мужских цветков должна быть перенесена на женские цветки пчелами или самим садоводом. Опыляйте женские цветки вручную с помощью ватного тампона или добавьте рядом с кабачками растения, привлекающие пчел. Читайте статью о том, как вручную опылять цветки кабачков для повышения урожайности.

Болезни

  • В конце сезона на листьях может появиться мучнистая роса. Это распространенное грибковое заболевание, при котором на листьях с обеих сторон образуется белый мучнистый налет. Обычно рост задерживается. Частой причиной мучнистой росы является нерегулярный полив, поэтому придерживайтесь расписания. Если растения все же заразились, сразу же удалите пораженные листья. Отличный способ полностью предотвратить появление мучнистой росы — опрыскивать листья раствором, состоящим из 1/3 молока и 2/3 воды. Распылите молочную смесь на все поверхности, в начале сухого и солнечного дня. Повторяйте процедуру каждые 10-14 дней в течение всего вегетационного периода.
  • Гниль на концах цветков также является проблемой. Если кончики цветков у кабачков чернеют и гниют, значит, у них цветочная гниль. Это заболевание вызвано неравномерным уровнем влажности почвы, часто широкими колебаниями между влажной и сухой почвой. Неравномерный полив влияет на уровень кальция в плодах. Чтобы решить эту проблему, поливайте глубоко и нанесите на поверхность почвы толстую мульчу, чтобы испарение было минимальным. Поддерживайте почву равномерно влажной, как выжатая губка, не мокрой и не полностью высохшей.

Урожай

Собирайте летний кабачок, когда он нежный и немного недозрелый (15-20 сантиметров в длину), чтобы получить больше вкуса. Поверьте, перезревший кабачок имеет гораздо меньше вкуса. Многие люди слишком долго ждут, чтобы собрать урожай. Если у вас когда-либо был негативный опыт с цуккини, то, скорее всего, это потому что вы их передержали.

  • Большинство сортов в среднем созревают за 60 дней, и готовы уже через неделю после цветения. (Более точную информацию можно найти на упаковке с семенами).
  • Срезайте (не ломайте) плоды с лозы острым ножом, иначе вы рискуете повредить мягкий стебель растения. Оставьте на плодах не менее 2,5 сантиметров плодоножки.
  • Если сбор урожая прерван (например, из-за отпуска), удалите крупные плоды по возвращении, чтобы снизить потребность растений во влаге и питательных веществах.
  • Завершите сбор урожая до наступления первых осенних заморозков; летний кабачок очень восприимчив к заморозкам и жаре.

Как хранить цуккини

  • Свежий летний кабачок имеет относительно короткий срок хранения. Храните немытые цуккини в пластиковом или бумажном пакете с открытым концом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и положите их в ящик для хранения в холодильнике. Они будут храниться в течение 10 дней.
  • Слишком много цуккини? Заморозьте его! Он будет храниться 3 месяца. Посмотрите, как бланшировать и хранить цуккини в морозильной камере!

Оставьте комментарий