Трюфель – это разновидность сумчатых грибов, круглое плодовое тело растет под землей. Многие, попробовавшие этот деликатес, отмечают его вкусовые свойства. Хотя «трюфелями» часто называют схожие по виду плодовых тел грибы, это ошибочно. В мире насчитывается 30 разновидностей трюфелей – отличия есть, но главное – не все трюфели съедобны. Виды употребляемых в пищу трюфелей:
- Черный летний трюфель, именуемый «русским». Размер трюфеля – от 2,5 до 10 см. Мякоть гриба – плотная у молодых плодов, и рыхлая в позднем возрасте. Что касается вкусовых характеристик, то «русский» трюфель – сладковатый, с явным ореховым оттенком. Растет в России и в Европе. Сезон сбора – лето.
- Черный зимний. Растет в зимний период, если говорить точнее, период его созревания – с конца осени по начало весны. Растет гриб в России и Европе. Он больше «летнего» собрата – от 8 до 15 см. Вкус отличается ярким и резким мускусным оттенком.
- Черный перигорский трюфель, «французский». Плод мал – от 3 до 9 см. Есть отличительная вкусовая особенность – выраженную горечь.
- Китайский трюфель в диаметре не может превышать 9 см. Главный отличительный признак этого трюфеля – отсутствующий аромат.
- Орегонский. Как понятно из названия, растет исключительно на территории штата Орегона, США (возможно искусственное выращивание в России и Европе). Вкус у гриба – фруктово-травянистый.

«Трюфельная лихорадка» в виде ажиотажа на использование гриба не случайна. Трюфель – продукт непрезентабельный на вид, но он обладает неповторимым, ярким вкусом и ароматом, придающим блюдам своеобразную орехово-грибную ноту. Эти качества ценятся профессионалами кулинарного мира. Сравним вкус трюфелей с грибами, смешанными с поджаренными подсолнечными семенами, грецкими орехами. Благодаря сочетанию, трюфель может стать «коронным» ингредиентом в блюде. За вкусовые качества, сочетаемые с невзрачным внешним видом, у гриба есть ценители. Это делает трюфель деликатесом, используемым в блюдах мира.
О качествах трюфеля говорят и врачи-диетологи. Грибу приписывается ряд полезных свойств:
- Благодаря наличию витамина B1 в трюфелях, эти грибы подойдут людям с нарушением микрофлоры кишечника.
- Рибофлавин, находящийся в грибах, помогает в лечении гастрита, заболеваний ЦНС, хронических колитов и кожных заболеваний.
- Трюфель показан и поддержанным заболеваниям людям со слабым иммунитетом. Трюфель укрепляет иммунитет и снижает риск иммунных заболеваний.
Совокупность пользы и вкуса – причина востребованности трюфеля в кулинарии. Но трудность в его добыче делает гриб дорогим. Кто-то думают выращивать трюфель – для самостоятельного использования при приготовлении блюд и для продажи. А о тонкостях выращивания трюфелей и методах я расскажу подробнее в этой статье. Мы выясним, какие способы выращивания модно назвать подходящими для новичков в этом деле и как вырастить трюфель без затрат. Это поможет новичкам и опытным в выращивании грибов людям.
Способы выращивания

Для выращивания трюфелей не нужны фермерские угодья. Доказательство обратного – мой пример и опыт в выращивании трюфелей. Необходимо знание тонкостей, «капризов» выращиваемого гриба. Я расскажу о 2 способах выращивания трюфельных грибов – экстенсивном и интенсивном. Методы отличаются, а от выбора способа зависит качество урожая.
Экстенсивный. Для выращивания экстенсивным способом, на участке необходимо заготовить бревна, полена (лиственные породы деревьев – осина, дуб, ясень). Чтобы дерево было насыщено водой, его нужно замочить на 3-7 дней.
После завершения этапа подготовки, необходимо подготовить отверстия (сделать надрезы). В затемненном месте необходимо вырыть небольшие ямки глубиной 10-20 см (на расстоянии в полметра). На дно вырытой ямки нужно насыпать закрывающий поверхность слой песка, листьев, опилок высотой в 3 см.
Когда этап подготовки завершен, начинается заражение подготовленных поленьев грибницей. Мицелий нужно привести в рыхлое состояние и всыпать в заранее подготовленные в древесине отверстия, а затем уплотнить и прикрыть коркой (подойдет мох). Первый урожай будет готов в течение 2 последующих месяцев – скорость роста напрямую зависит от погодных условий, качества от обеспечения своевременным поливом почвы при сухой погоде.

Интенсивный метод имеет над экстенсивным ряд преимуществ: вероятность круглогодичного сбора урожая, увеличенная урожайность благодаря обеспечению условий. Интенсивный более доступен, т.к. предполагает возможное использование разных видов растительных субстратов.
Данный метод разделяется на два распространенных способа – стерильный и не стерильный. Первый способ отличается тем, что уже подготовленная среда проходит нагрев в закрытом сосуде. Нагрев осуществляется при температуре 120 градусов при повышенном давлении. При втором методе такой нагрев не нужен – осуществляется обработка водой (температура воды – 80 градусов). В отличие от экстенсивного метода, при интенсивном можно использовать опилки лиственных пород деревьев, солому, лузгу гречихи, гречихи и пр. После осуществления пастеризации воду нужно слить, а мешкам дать остыть. После проведения процедуры осуществляется посев. Нужно обеспечить мицелий доступ к кислороду.
Чтобы мицелий не задохнулся, в мешках делают небольшие разрезы. После мешки не нужно трогать – оставить их в спокойном состоянии при температуре 22-25 градусов примерно на 2 недели. Примерно через неделю образования первых плодовых тел можно собирать урожай. Новый урожай – примерно через 10 дней. Сравнивая эти сроки с экстенсивным методом, можно заметить, что интенсивный более выгоден если грибы выращиваются на продажу.
Эти 2 метода являются стандартом для всех видов грибов. Чтобы урожай отвечал всем стандартам с плотными плодовыми телами, нужно учитывать особенности выращивания такого гриба как трюфель. О них я поговорю в дальнейшем разделе. Затрону я все – от выбора почвы до получения первых грибов.
Где выращивать? Инструкция от посадки до сбора урожая

Вырастить гриб трюфель – задача сложная (это – фактор дорогой стоимости гриба). Чтобы обеспечить получение частого урожая с плотными плодами, необходимо соблюдать тщательный подход ко всем этапам и выполнять все условия выращивания гриба трюфель – внимательно отнестись к первым шагам, т.к. это – гарантия отсутствия дальнейших сложностей при росте трюфеля.
Первый этап – выбор почвы. Трюфели можно выращивать далеко не везде. От выбора места зависит качество роста урожая. При выборе грунта, учитывать нужно факторы:
- Ровная поверхность. Допускается уклон.
- Трюфели нельзя выращивать в почве, где есть грибы. Это соседство невозможно.
- Не должно расти рядом и сорняков. Трюфели не переносят их перестаю расти. Если горняки в почве есть, нужно их убрать.
- На участке, где выращивается трюфель, должны присутствовать деревья лиственных пород. Если на участке росли деревья хвойных пород, то он для выращивания трюфеля непригоден.
Расстояние между трюфелем и разными растениями – не менее 5 метров.

Как вырастить грибы трюфели в домашних условиях без затрат – целая задача. Это сделать сложно, т.к. необходимо выполнить большой перечень подготовительных работ. Когда мы говорим о частных домах, то речь идет о выращивании в подвалах. Плюсов у этого места выращивания много: не нужно дополнительно что-то строить, гарантировано отсутствие хвойных пород деревьев и сорняков, а также подвал независим от погодных условий и в нем легче поддерживать нужную температуру. Единственный минус метода – затраты на оборудование, а также дополнительную дезинфекцию.
Для обеспечения удобства в выращивании трюфелей в подвалах, рекомендую провести зонирование. Что касается системы, которой необходимо оборудовать подвал такой же системой, как и теплицы. Это обеспечит качество их роста и результат выращивания в целом. Экономить на этом нельзя, если не хотите потерять урожай. Об этом я расскажу позднее.
Технология и условия для разведения на даче

Выращивание трюфелей под деревьями – ответ на то,как вырастить трюфельный гриб на даче. Нужно произвести посадку саженца, в корнях которого уже есть грибница. Покупается такой посадочный материал в специальных магазинах. В этом способе есть один недостаток – он сильно зависит от погодных условий. Подходит метод для Юга России, т.к. погодные условия и средняя температура на севере страны или ее дентальной части не подходят для трюфеля.
Теплица – это решение, которое поможет «обойти» погоду и любые температурные значения и помочь тем, что решил вырастить трюфельный гриб дома. Хотя этот метод выращивания грибов трюфелей в домашних условиях подходит только тем, кто готов вложиться деньгами в обустройство. Необходимо обеспечить в теплице кондиционера, обогрева. Подготовить нужно и почву, избавив ее от лишних растений и корней, а также обеспечить в почве пригодный для выращивания гриба трюфеля в домашних условиях уровень кислотности. Нужно и насытить почву минералами и элементами, питательными веществами.
Подготовление питательной среды для трюфеля важно. Для нее используются опилки лиственных пород деревьев, вне зависимости от места выращивания грибов. Подготовленные опилки пилки нужно заразить мицелием и переместить в стерильную среду, где зараженные опилки будут находиться пока не образуется микориза. Потом грибница высаживается в теплицу, а если точнее – в подготовленную почву.
Использование грибных коробок (грибниц)
Все вышеперечисленные методы затратны по финансам и времени. Я поделюсь уже испытанным мною методом, который считаю подходящим для новичков. Он быстр и эффективен и отличается тем, что не требует дополнительного сбора всех необходимых материалов. На мой взгляд, началом выращивания трюфелей может стать приобретение готовых наборов, т.е. грибных коробок.
Грибная коробка – экологически безопасный продукт и единственный способ для выращивания грибы как на даче, так и в подвале, теплице, квартире. Плюсы грибной коробки:
- Компактность. Параметры одной грибной коробки – 14.5 х 11 х 3 см.
- Нет необходимости в обустройстве помещения и покупки дополнительного оборудования.
- Среда, где расти трюфели, уже насыщена необходимыми микроэлементами.
Уход за грибницей в коробке прост: хватит опрыскивания коробки 2-3 раза в день. Первый урожай собирают уже примерно 4 недели.
Болезни и вредители
В процессе выращивания как в помещениях и теплицах, так и под деревьями, грибы могут заразиться болезнями. Часто трюфели также бывают поражены вредителями. Чтобы весь урожай остался цел и был в надлежащем состоянии, нужно следовать всем вышеупомянутым советам и предпринимать защитные меры, профилактику.
Часто трюфели подвергаются следующим заболеваниям: пятнистость, гниль, плесень, увядание.
Опасны для трюфеля такие паразиты как грибные комары, клещи, грызуны, нематоды и слизни.
При проведении защитных работ не рекомендуется использовать агрессивные химикаты. Профилактика – защита от некоторых оказывающих влияние факторов. В нее входят:
- Обработка оборудования и инструментов, помещения. Осуществляется дезинфекция раствором извести и медного купороса;
- При подготовке компоста – отсутствие контактов с землей, предпочтение – асфальту и бетону;
- Соблюдение температурного режима;
- Обработка почвы паром и раствором формалина;
- Изоляция кульминационных камер.
Хранение

Подавать к столу трюфели желательно после сбора, т.к. грибы теряют аромат и вкусовые качества. Через 2 недели трюфели к использованию будут непригодны. Для хранения требуется изолировать гриб от излишка влаги – для этих целей подойдет хранение в рисе. Крупа абсорбирует лишнюю влагу.
Хранятся трюфели до полугода (при помощи метода заморозки). Для ее осуществления, грибы смазываются маслом, оборачиваются фольгой и помещаются в вакуум.
Использовать трюфели после заморозки можно не размораживая их, а натирая на терке. Это способствует сохранению вкусовых характеристик.
Выращивание трюфелей как бизнес

Гриб с варьирующееся стоимостью от 80 до 450 € за килограмм искусственно выращивается в разных странах мира, а лидеры в производстве и поставке трюфелей – Франция и Китай. На территории России искусственное разведение грибов началось в 2000 году – была открыта первая ферма по выращиванию трюфелей в Краснодарском крае. Этот бизнес в Российской Федерации не развит – ниша не занята. Ведение подобного бизнеса выгодно для начинающих предпринимателей:
- Только растущая конкуренция на рынке. При таком раскладе, начинающий бизнес можно развить, если своевременно поставлять отвечающую нормам продукцию;
- Относительная легкость в производстве и много методов для выращивания грибов, не требующих промышленных масштабов;
- Цена продукта и востребованность гарантирует окупаемость затрат.
Пока выращивание трюфелей – относительно не занятая ниша, рекомендую быстрее заняться этим бизнесом. Нужно помнить, что вложения окупаются благодаря себестоимости трюфеля. Пока ниша не занята, а импортеров становится меньше, бизнес рекомендуется развивать и выводить на новый уровень.
Заключение
Трюфель – применяемый в кулинарии гриб, набирающий обороты и становящийся доступным для гурманов и кулинаров. Увидеть это можно легко – нужно заглянуть в меню среднего ресторана и увидеть там пиццу с трюфелями. Полезные качества, аромат и вкусовые характеристики делают трюфель частым ингредиентом в блюдах. Чтобы не тратить на него деньги, можно заняться разведением грибов.
- Выращивать грибы можно в квартире, используя готовые грибницы – грибные коробки;
- На даче. Под деревьями лиственных пород – если подходит климат, а также в теплице – при не средних температурах ниже 22-25 градусов;
- В подвале с оборудованием.
Полученный урожай годен для самостоятельного применения в пищу и для продажи – это быстро окупаемая идея для бизнеса. Все вложения необходимы для удобства ведения бизнеса, для обеспечения качества продаваемой продукции. При таком подходе трюфели получатся мясистыми, плотными, с ярким вкусом и ароматом.
Для новичков в выращивании грибов подойдут грибные коробки – они пригодны для выращивания трюфелей не для продажи, а для самостоятельного использования. Чтобы продавать трюфели, они должны отвечать параметрам: вкус, запах, цвет, размер и состояние мякоти (плотная для молодых грибов). Такой продукт будет продаваться и приносить финансовую выгоду предпринимателю.