Выращиваем опята в домашних условиях

Выращиваем опят в домашних условиях

Интерес к опятам появился, когда я, сидя на строгой диете, сходил с ума от чувства голода. Диетолог посоветовал мне спасаться этими грибами. С их помощью можно быстро получить ощущение сытости, а калорийность продукта совсем низкая. Есть у грибочков и другие полезные свойства: способность убивать вирусы, бороться с онкозаболеваниями, укреплять мышечные ткани. Изумительный вкус нежной мякоти грибов дополнительный бонус. Чтобы заполучить полезный и вкусный продукт, не обязательно дожидаться осени, отправляясь на «тихую охоту». Опята можно вырастить самому.

Опята — что это за грибы и в чем их особенность?

Выращиваем опят в домашних условиях

Опята — небольшие грибы с округлыми шляпками, которые дружными семейками разрастаются на пнях, поваленных деревьях.

Осенние опята (Armillaria mellea) в конце лета-начале осени заполняют березовые, осиновые пни. Шляпки молодых грибов светлые, с возрастом цвет меняется на бурый.

В лесу я идентифицирую опята по следующим признакам:

  • Шляпка. Диаметр — 5-15 см.; цвет — медово-желтый, красно-коричневого, с темным участком центра. Мякоть шляпки белая, твердая. Изначально сильно выпуклые шляпки со временем уплощаются, часто имеют волнистые края. Мелкие чешуйки молодых шляпок наиболее заметны ближе к центру.
  • Пластинки. Сросшиеся или немного разъединенные. Телесный цвет, позднее желтоватый с ржавыми пятнами.
  • Ножка белая, затем становится желтой или желтовато-коричневой. Диаметр — 5-15 мм, высота — 6-15 см. Мякоть ножки белая, плотная.
  • Кольцо ножки. Бледно-желтоватое кольцо на ножке сохраняется до созревания. Это помогает отличить Armillaria mellea от других видов Armillaria.
  • Запах/вкус. Слабый кислый запах, кисловатый вкус.
  • Среда обитания. Паразитируют на широколиственных деревьях, фруктовых культурах, на пнях, отмерших корнях, упавших ветках.
  • Время сбора. С июля по ноябрь.

Опята распространены повсеместно: в лесу, на полянах, в городских парках. Также выращиваются дома.

Способы выращивания

Выращиваем опят в домашних условиях

Вырастить грибы опята возможно 2 способами:

Экстенсивный

Метод выращивания грибов на чурках. После заготовки последних, рекомендуется произвести их замачивание на неделю. Для исключения гниения, воду меняют ежедневно. Замачивание длится неделю.

В чурках проделываются боковые отверстия для внесения мицелия. Из располагают в затененном месте в отдельных ямах. На песчаное дно выкладывают опилки, солому, сухие листья. Подготовленные споры вносятся в отверстия, закрываются опилками. Чурки закапывают в ямах.

Импровизированную плантацию грибов укрывают пленкой, не забывая поливать. Полив – это основной уход. Первый урожай я собрал через 1,5 месяца.

Интенсивный

Этот метод позволяет получать урожай круглогодично. Таким способом выращивают зимний опенок. Требуется банка с субстратом: подсолнечной лузгой, отрубями. Можно добавить жмых, размолотые стержни початков кукурузы.

Соотношение опилок с отрубями: 3:1, опилок и соломы, или гречишной шелухи — 1:1. Смесь замачивается на сутки. Стерилизуется: ее в пакетах помещают в воду и кипятят в течение 2 часов. Через сутки стерилизацию повторяют. Смесь засыпают в банки или ящики. Грибница растет при температуре 20-25°. Урожай с одной банки — от 1 до 1,5 килограммов.

Где выращивать? Пошаговая инструкция — от посадки до сбора урожая

При ответе на вопрос, как вырастить грибы опята в домашних условиях, важно определиться со способом их культивации. В качестве подсобного помещения подойдет подвал, дом, квартира. Урожай можно получить быстро, большого количества денежных вложений не требуется.

Технология и условия для разведения дома

Выращивание опят в домашних условиях осуществляется в стеклянных банках.

Посев мицелия требует выбора материала: закупаются зимние опята. Банки с грибницей размещаются на окне. Требуется своевременный полив, профилактика заболеваний. Когда опята подрастают, они эффектно дополняют интерьер, одновременно решая вопрос здорового питания.

В качестве субстрата требуются опилки. К ним добавляют лузгу подсолнечника, гречневую шелуху, измельченные стебли кукурузных початков. Перечисленные компоненты можно использовать самостоятельно. Обязательное добавление опилок не требуется. Субстрат замачивают на сутки. Затем его отжимают, укладывают в банки, наполнив их на половину смесью. Объем банок должен быть не менее 3 л. 

Важно, чтобы тара для выращивания грибов была простерилизована. Стерилизацию паром проводят дважды. В субстрате делаются несколько углублений. Банку закрывают крышкой с отверстиями. Посев спор совершают через дырки в крышке.

Лайфхак. Важно понять технологию высадки посевного материала. Для посева мицелия я использовал шприц без иглы.

В течение месяца банки должны находиться при температуре 20-24° C. С появлением проростков тару убирают в затемненное место, ставят ее на окно, выходящее на север. В зимнее время, при отсутствии мороза, банку ставят на балкон. Крышку снимают, когда шляпки опят дотянутся до верха. Поддерживают постоянный уровень влажности до 90%, опрыскивая грибы.

Первого урожая я дождался спустя 2 недели после прорастания грибницы. После сбора грибов через неделю были новые молодые опят. Один цикл составил 1,5 месяца. Одна банка — 1-1,5 кг опят. Главное, подобрать качественный посевной материал.

Технология и условия для разведения на даче

Чтобы вырастить опята на садовом участке можно воспользоваться следующими способами:

Метод выращивания на пнях

У меня на загородном участке было несколько пней, которые остались от спиленных деревьев. Они подошли в качестве основы для выращивания опят. Пень для посева мицелия выбирается влажный. Для определения соответствия обращают внимание на цвет среза пня. Он должен быть темным, при отделении кусочка коры выделяется жидкость. Влажность должна распределяться равномерно по всему диаметру пенька. Можно устроить перед посевом полив в течение 2-3 дней. Поливают из шланга или ведрами. Лучше — часто, понемногу, чтобы вода хорошо впиталась в древесину.

Выращивание из плодовых тел

Посадочный материал приобретается в интернет-магазинах или самостоятельно приготавливается из плодовых тел. Подойдут кусочки древесины, которые поражены мицелием опят.

Этапы выращивания опят из плодового тела

Для этого метода нужно подобрать перезревшие шляпки, примерно, 10 см в диаметре. У созревших грибов шляпка снизу имеет темно-коричневый цвет. Я брал 15 шляпок, помещал их в емкость с водой. Только не следует брать воду из-под крана, лучше — из реки, родника или другого проточного источника. Грибы остаются в воде сутки. Затем нужно, не вынимая их, размять шляпки до кашеобразного состояния. Тщательно все перемешать, профильтровать. Я использовал для этого несколько слоев марли.

Этой болтушкой из спорполить пни. Заливать смесь в заранее сделанные углубления. Чтобы грибы не мешали друг другу расти, отверстия располагают шахматно. В одном пне советую делать не больше 10 выемок.

После посева мицелия, отверстия нужно закрыть спрессованными и древесными опилками или мхом. Расход болтушки на один пень составляет 1 л. Первого урожая приходится ждать долго — примерно 1,5-2 года. Зато потом можно будет на протяжении 5 лет собирать грибы ежегодно. Часто пень за это время разрушается, и опята перебираются на близлежащие деревья.

Для летних опят лучше присмотреть березовый или осиновый пни. А вот на еловых или сосновых грибы растут медленнее. Можно делать посев мицелия в любое время с мая по август.

Лайфхак. Заполнять отверстия спорами проще всего с помощью спринцовки.

Пень для заражения грибницей нужно выбирать с диаметром не менее 15 см.

Метод посева частичками грибницы

Данный способ признается наиболее профессиональным. При этом методе опята растут как на дрожжах, и уже через год можно собирать первый урожай.

В качестве посевного материала используют грибницу со сгнивших пней. Кусочек посадочного материала отделяют от пня и разделяют его на квадраты размером 1х1 см.

Пень подготавливается обычным способом: делаются выемки на торцах и вертикальной стороне. Отверстия должны соответствовать параметрам зараженных мицелием кусочков древесины. Их нужно будет закрыть мхом или опилками.

Торец пня укрывают полиэтиленом. Я придавливал пленку кирпичом, чтобы ее не сдуло ветром. На зиму пень следует защитить с помощью еловых лапок. Их убирают в начале лета для летних сортов, и в конце июля — для поздних.

Лайфхак. Чтобы опята не начали паразитировать на плодовых деревьях, нужно на расстоянии 2 м от пня сделать траншею шириной 10 см. Глубина траншеи должна составить примерно 30 см.

Тепличный способ

Парниковое выращивание опят дает возможность для поддержания оптимального климата в период роста грибов. В парнике должны быть полусгнившие бревна или их обрезки, упакованные в мешки. Эти заготовки поливают болтушкой со спорами. В дальнейшем нужно не забывать поливать бревна. Лучше всего использовать для полива речную или дождевую воду. Уже к июню при весеннем посеве можно дождаться первого урожая. Собирать грибы возможно до сентября.

Использование грибных коробок (готовых наборов)

Если у вас совершенно нет опыта по выращиванию опят, то оптимальный вариант для начала освоения этой сферы, это приобретение грибных коробок «Грибное место». Готовые наборы рассчитаны на новичков, которые не хотят тратить много времени и сил, но желают получить отличный урожай. Я пробовал этот способ, и вот что могу о нем рассказать.

После того, как я получил коробку, мне потребовалось минут 5, чтобы понять, как пользоваться набором. Коробка открывается, и затем в нее нужно добавить питательный субстрат. Удивительно, что почвенная смесь впрыскивается в коробку. Уход за такой мини плантацией минимальный.  Главное — увлажнение.  Преимущества я также заметил следующие:

Выращиваем опят в домашних условиях
  • Каждый гриб требует определенной среды в зависимости от сорта. Перед выращиванием необходимо учитывать множество факторов.  Набор решает все вопросы в комплексе. В нем подобраны сорта, которые можно выращивать в помещении или в любых условиях.
  • Грибы предпочитают темные и сырые места, такие как влажный лес. При выращивании дома, чтобы воспроизвести эти условия, несложно поместить набор грибов под раковину или в подвал.
  • Выбирая идеальное место в доме, обратите внимание на требуемую температуру и старайтесь избегать прямых сквозняков от кондиционеров или обогревателей, это повлияет на урожай грибов.
  • РН почвы важно поддерживать на уровне 6,5 — 7,5. Слишком высокий или низкий приведет к появлению плесени. В грибных коробках это уже учтено.
  • Собирать урожай из грибницы возможно через месяц. Грибы вырастают большие. На вкус они нежные, и напоминают ароматом лесные опята. С 1 коробки мне удалось собрать 4 кг опят. Продукт качественный, никаких радионуклидов, вредных веществ. С такими грибочками можно и суп приготовить, и соус, и пирог. Думаю, очень удобный вариант, если открывать свое небольшое кафе. Дома тоже продукт нужный. При этом выращивание не создает проблемы грязи или запаха.

Болезни и вредители

Выращиваем опят в домашних условиях

При выращивании на дачном участке или в квартире грибы поражаются патогенными организмами и вредителями. Для их профилактики важно соблюдать агротехнику, правильно ухаживать за грибами, также предпринимать защитные меры. Опята могут поражаться белой и сухой гнилью, паутинной плесенью, ржавой пятнистостью.

Для них опасны такие вредители, как слизни, мушки, грибные комарики, нематоды.

Гниль белая (микогоноз).

Грибы мокнут, загнивают, деформируются. Болезнь развивается при нарушении режима полива. При заболевании грибы уничтожают, обрабатывают субстрат дезинфицирующими средствами и проводят в помещении дезинфекцию химрастворами.

Гниль сухая (вертициллез). Грибы становятся сухими и рыхлыми. Шляпка меняет форму на конусовидную.

Плесень карминная.

На субстрате образуется белая плесень, которая позже меняет свой цвет на желтый и  вишневый. Происходит гибель грибов. Для профилактики данного заболевания необходимо контролировать количество поливов и внесения азотистых удобрений. Субстрат с плесенью удаляют, заменяя его новым.

Пятнистость бурая

При заболевании происходит растрескивание шляпок грибов. Они становятся асимметричными и покрываются бурными пятнами. Мякоть   приобретает мягкую консистенцию.  При бурой пятнистости нужно обработать грядки хлорной известью 2-% раствором

Пятнистость ржавая. При избыточной влажности на грибах появляются ржавые пятна. Для профилактики болезни необходимо добавлять в воду, предназначенную для полива, дезинфекторы.

Хранение

Выращиваем опят в домашних условиях

Хранить в холодильнике свежие опята можно не более 6 часов. Если необходимо длительное хранение грибов, то следует использовать маринование или засолку. Также грибы можно сушить.

Выращивание опят как бизнес

Выращиваем опят в домашних условиях

Выращивание опят интенсивным способом дает возможность для открытия собственного бизнес Интенсивный метод при этом — это возможность получать круглогодичный урожай. При составлении бизнес-плана важно учитывать расходы на аренду или покупку помещения, приобретение мицелия и средств профилактики болезней, а также оборудовании. В помещении потребуется обеспечить оптимальный температурный режим и необходимую влажность. Также должно быть освещение и установленная система вентиляции. Обычно сбор урожая происходит через 8-10 недель после начала выращивания грибов, если будет выбран интенсивный метод.

Заключение

Могу сказать по собственному опыту, что выращивать опята — занятие увлекательное и приносящее прибыль. Современные технологи дают возможность не думать о том, как подобрать субстрат или посевной материал. Для новичков незаменимым подспорьем станут грибные коробки. И уже через 2-3 месяца вы будете угощать гостей грибами.

Опята — это полезный диетический продукт с большим количеством витаминов и минералов. Они укрепляют здоровье, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ. Выращивая дома грибы, можно создавать изысканное меню. Это хобби может принести как хорошее настроение, так и пользу и даже материальную выгоду.

Оставьте комментарий