Выращивание грибов лисичек дома и на даче

Выращивание грибов лисичек дома и на даче

Разведение грибов в домашних или дачных условиях принесёт ощутимую пользу владельцу посадок. Занятие можно превратить в прибыльный бизнес с последующим расширением и открытием собственного дела. В статье рассмотрим почему стоит заняться выращиванием грибов лисичек, как это сделать и с какими сложностями придется столкнуться в процессе разведения.

Лисички — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибники узнают лисички по характерному ярко-рыжему цвету, откуда и пошло название грибов. В естественной среде они произрастают семействами в березовых и хвойных лесах. В зависимости от климата и условий выращивания диаметр шляпки может достигать 15 см. Грибы низкокалорийные и практически не несут пищевой ценности, но содержат много витаминов и минералов, а также используются в народной медицине.

При соблюдении всех особенностей и правил выращивания состав гриба включает витамин D2, А, РР, В1, медь, цинк и 8 незаменимых аминокислот. В отличие от других видов грибов лисички содержат хинноманозу – вещество, убивающее гельминтов и яйца личинок насекомых. Благодаря этому гриб используют в программах комплексного лечения гельминтоза, заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, при гноении наружных ран.

Регулярное употребление лисичек в пищу служит профилактикой от плохого зрения, способствует укреплению ногтей и волос, а также улучшает внешний вид и структуру кожи. Для лечения рекомендуется употреблять сырые или сушеные грибы, при обработке они могут потерять полезные свойства.

Выращивание грибов лисичек дома и на даче

Способы выращивания

В зависимости от того, в каких условиях планируется разведение культуры, стоит сделать выбор между интенсивным и экстенсивным методам выращивания грибов. Интенсивный:

  • Требует наличия теплицы для создания условий, максимально качественно имитирующих естественную окружающую среду.
  • В почве должны находиться корни деревьев (дуба, березы, елей) для формирования микоризы, из которой лисички забирают полезные и питательные вещества.
  • Способ плохо подходит для указанного вида грибов, чаще применяется для промышленного разведения шампиньонов и вешенок.

Если получится применить методику к лисичкам, можно ожидать круглогодичного урожая, что позволит поставить выращивание на поток и получить хорошую прибыль. Я использую экстенсивный метод, как более подходящий и естественный. Он предполагает посев грибов на открытом пространстве – на садовом участке, на участке около дома. Отлично, если неподалеку от жилья есть лес с еловыми или березами. В лесу можно оградить небольшую территорию и высадить там споры лисичек. Естественная среда произрастания имеет и свои недостатки. Например, урожайность сильно зависит от климата. Дополнительно участок нужно защищать от грибников-соседей и диких животных. Преимуществом экстенсивного метода я считаю низкие затраты на выращивание.

Выращивание грибов лисичек дома и на даче

Где выращивать? Пошаговая инструкция — от посадки до сбора урожая

После выбора методики посадки, нужно выбрать подходящую местность и создать условия для быстрого произрастания грибов, а также максимально высокого урожая. Рассмотрим 3 основных технологии, которые можно применить не только в частном секторе или на приусадебном участке, но и для получения урожая в обычных городских условиях.

Технология и условия для разведения дома

  1. В качестве места для посадки выбирают площадь в комнате, но лучше на балконе (если он утеплен).
  2. Необходимо взять ванночку из пластика или алюминия, подойдет и деревянный поддон, но для него потребуется создать нижний гидроизоляционный слой.
  3. Почву для лисичек нужно взять из места их произрастания в естественной среде. Поинтересуйтесь у грибников, где они собирают этот вид растений.
  4. Стоит брать землю с корнями и мицелием из-под мощных здоровых деревьев. В противном случае есть вероятность принести домой зараженную землю и забыть о выращивании лисичек – споры погибнут не успев дать ростки.
  5. Дополнительно к собранной почве добавляют грунт из магазина или обычную землю. Для быстрой адаптации корней следует внести в почву удобрения и чаще увлажнять ее из лейки.
  6. В зимнее время температура хранения спор не должна быть ниже +8°С, летом следует поддерживать диапазон от +23°С до +27°С. Важно следить за уровнем влажности – земля должна быть постоянно смочена, но не залита.
  7. Почву следует прикрывать листьями, хвоей, валежником. Так она лучше сохранит влагу и создаст все условия для комфортного произрастания грибов. Первый урожай можно собирать через 2-3 месяца постоянного ухода.

Технология и условия для разведения на даче

Выращивание грибов лисичек дома и на даче

Экстенсивный метод подойдет тем, кто проживает на даче или в коттедже. За лисичками требуется постоянный уход, поэтому редкое появление хозяина и полив исключительно по графику могут погубить посадки или привести к слабому урожаю.

  1. Предварительно нужно подготовить грядку под мицелий. С поверхности удаляют весь мусор, сорняки, камни. Тщательно перекапывают грунт, вносят в него удобрения. Желательно сделать насыпь из торфяного грунта толщиной 5-7 см.
  2. За 2-3 дня до высадки почву хорошо поливают и рыхлят. Стоит помнить, что мицелий хорошо приживается в тех условиях, в каких он изначально произрастал. То есть грядка должна быть расположена в тенистом месте, рядом должны расти деревья, из-под корней которых взяты тонкие нити лисичек.
  3. Транспортировку мицелия из леса или специализированного магазина выполняют в целлофановом пакете в завязанном виде. Так почва сохранит споры и будет увлажнена вплоть до пересадки.
  4. Корни помещают в готовый грунт на глубину 15-20 см, слегка орошают, прикапывают землей, сверху укладывают траву, сушняк, валежник.
  5. Поливать место посадки нужно каждые 2-3 дня, исключая периоды, когда идут сильные дожди. Для полива берут лейку с насадкой-дождевиком. Не стоит сильно заливать почву. Достаточно просто поддерживать ее во влажном состоянии. Полив стоит отменить в холодную погоду.
  6. Время сбора урожая зависит от даты высадки. Зачастую проходит 1-2 года до того, как грибник получит первые всходы и сможет снять лисички.

Высадка как и при разведении грибов дома, однако в дальнейшем потребуется более тщательный уход. В регионах с суровым климатом имеет смысл установить теплицу.

Использование грибных коробок (готовых наборов)

Метод отлично подходит новичкам и тем, кто хочет сэкономить силы и время, но при этом получить результат. Я использовал его раньше и могу посоветовать тем, кто хочет получить первый опыт в разведении грибов. Также грибницы отлично подходят для выращивания лисичек дома. Из основных плюсов:

  1. Грунт подобран с учетом всех потребностей грибов, качественный мицелий уже находится в почве.
  2. Грибница занимает мало места и может поместиться на подоконнике. Важно следить чтобы из рам не сквозило и не сильно пекло солнце через окно.
  3. В комплекте идет инструкция по уходу с рекомендациями и советами. Это поможет освоиться в процессе выращивания и не испортить первый урожай.
  4. За коробкой нужен минимальный уход. Помимо соблюдения требований температурного режима достаточно 2-3 раза в день опрыскивать почву обычной водой.

Разведение лисичек или других грибов дома в промышленных масштабах невозможно, однако для покрытия потребностей одной семьи 2-3 грибниц более чем достаточно.

Болезни и вредители

Благодаря наличию в составе гриба хиноманнозы лисички не подвержены поеданию насекомыми. Из 60 видов лисичек, распространенных в средней полосе России, абсолютно все защищены от паразитов. Даже слизняки и улитки предпочитают обходить их стороной.

Когда насекомое садится на ножку или шляпку гриба, D-манноза попадает в его организм и вызывает паралитическое действие. Обездвиженный вредитель падает в траву и умирает от отравлена. Вещество считается антигельминтным, оно способно поражать яйца, личинки и даже взрослых особей глистов. Поэтому ученые допускают употребление в пищу сырых лисичек – в этих грибах точно нет паразитов.

Главными врагами лисичек в естественной среде являются мелкие животные и вирусы. Грибы поедают кроты, белки, олени. В местах, близких к пастбищам, ими лакомятся козы и овцы. Касательно вирусов – микробактерии могут попасть в мицелий или поразить только один гриб, но в пищу будет непригоден урожай со всей поляны. Во время роста лисички образуют «ведьмино кольцо», то есть растут кругом и связаны общими корнями. При обнаружении признаков заболевания следует обработать специальными составами всю почву в месте произрастания грибов.

Хранение урожая в домашних условиях

Несмотря на то, что лисички считаются самыми непривередливыми при хранении и не поедаются червями, чтобы сохранить урожай, потребуется приложить усилия.

В составе гриба много белковых соединений и аминокислот. С течением времени они разлагаются, при этом выделяют в окружающую среду ферменты с плохим запахом. Если не подвергнуть их обработке в первые 2-3 дня после сбора в теле грибов могут накапливаться токсины, вредные для здоровья. Дополнительно разрушатся полезные элементы и испортится вкус.

  1. Существует несколько типов переработки сырья – заморозка, сушка, соление и термическая обработка. Способ заготовки следует выбирать исходя из объемов урожая, а также конечной цели использования продукта. Некоторые грибники, верящие в силу народной медицины, могут употреблять грибы сырыми. В таком случае рекомендуется собирать лисички только с проверенных зон и тщательно их промывать.
  2. Заморозка является лучшим способом для длительного хранения с условием сохранности полезных качеств гриба. Перед заморозкой лисички не чистят и не режут. Гриб помещается в морозильную камеру в максимально целом виде. Термостат достаточно установить на -3°С.
  3. Сушка лисичек выполняется в духовке при температуре не выше +50°С. В противном случае термообработка «сожжет» все витамины и минералы. После выпаривания возможно восстановление гриба путем замачивания, но он изменяет свою структуру и мякоть становится не такой нежной как после сбора.

Многие кулинары отмечают привкус горечи в грибах после разморозки. Чтобы его удалить, достаточно вымочить продукт в обычной воде в течение 1-2 часов непосредственно перед приготовлением.

Выращивание лисичек как бизнес

Выращивание грибов лисичек дома и на даче

Создать грибную плантацию в домашних условиях получится только у самых терпеливых. Как вариант, можно закупить с десяток грибниц и продавать искусственно выращенные лисички соседям и знакомым. Такой подход несомненно принесет прибыль, но назвать это полноценным бизнесом еще нельзя. Среди вариантов как открыть настоящую грибную плантацию:

  • Приобрести или взять в аренду участок рядом с лесом или в дачном сообществе;
  • Найти в лесах отдаленную полянку, где потребуется оградить территорию и обеспечить водоснабжение;
  • Закупить большое количество грибниц и посвящать 3-4 часа ежедневно уходу за ними.

Независимо от территории и метода, которым планируется выращивать грибы, важно найти каналы сбыта продукции еще до того, как появится первый урожай. Выше сказано о сложности хранения лисичек. Переработка в промышленных масштабах займет много времени и сил, сушка потребует затрат газа и наличия места для раскладывания грибов, а для заморозки придется купить настоящий морозильный ларь.

Если рассматривать бизнес с точки зрения доходности, здесь все подсчёты приблизительны. Например, один грибной блок с магазинным мицелием может дать 2-2,5 кг урожая. При самостоятельной копке почвы и пересадке плодовитость зависит от количества мицелия в грунте. Также на выход продукта влияет качество ухода и особенности окружающей среды. Стоимость 1 кг лисичек быстрой заморозки составляет около 1000 рублей в зависимости от региона. Так, при наличии 5 стандартных домашних грибниц и хорошем уходе за 1-1,5 месяца можно получить до 12,5 кг грибов или 12500 рублей.

Заключение

Не имеет значения хотите вы вырастить лисички для себя или в качестве дополнительного дохода, такое хобби пойдет на пользу. Эти грибы прихотливы, но хорошо размножаются, отличаются приятным вкусом и обладают большим количеством витаминов и минералов. Небольшая домашняя или дачная плантация всегда выручит в трудное время – грибы можно добавлять в суп, салаты, делать из них самостоятельные блюда.

В сельской местности жители сами добывают грибы, поэтому реализация имеет смысл в городских условиях. Регулярны поставки лисичек по собственным частным каналам или на склады крупных оптовых покупателей помогут начать дело. С ростом опыта и финансового капитала хобби может перерасти в промышленное производство. Настоятельно не рекомендуется использовать пестициды – грибы хорошо растут вместе с сорняками, достаточно просто пропалывать насаждения, чтобы трава не забирала влагу у грибов.

Также не следует использовать большое количество удобрений. Они могут изменить вкус и состав продукта, что негативно скажется на уровне продаж. Чтобы нарастить обороты реализации, нужно создавать дополнительные делянки на садовом участке и качественно ухаживать за посадками.

Оставьте комментарий